おとこの料理教室



鯛を使った中華

★朝男 簡単でおいしそうなのですが、30〜40cmの鯛がはみ出さない程度の皿というと、相当大きいです。
残念ながらわが家には無さそうです。
中華なべも大きいのがありません。


30-40cm程度の大きさの鮮度の良い鯛でしたら中華の蒸し料理がベストです。
中国料理名は清蒸魚と書きます。

1.鱗と内臓を取る。魚がはみ出ない程度の皿におく。
2.生姜(皮付きのまま2mm程度のスライス5-6枚)長ネギ(青いところ3-4cmのぶつ切り、5-6本)を魚の上に載せる。
3.中華鍋に箸を2本離して並べその上に皿を置き、皿の下に水を入れる。中華鍋ごと蓋をして火に掛け、12、3分蒸す。
4.蒸しあがったら皿を取り出し、蒸しに使った生姜と葱を取り出し、新たに千切りにした生姜と葱を散らし、熱く熱したサラダ油大匙3を魚の上から掛ける。
5.更に醤油大匙2と少量の砂糖を混ぜたものを上から掛ければ出来上がり。

ほぐした身とタレをご飯に掛ければ信じられないほど美味いはず。
好きな方は香菜も一緒に。 
泰介流 鯛の煮付けは生姜のスライスも入れます。
また、牛蒡もぶつ切りで一緒に煮ます。
両方とも食べます。
美味いです。

110725 

おとこの料理教室の目次に戻る